Comment annuler mon abonnement Fax.Plus (éviter les frais de renouvellement automatique)

Si vous n'avez plus besoin de votre plan Fax.Plus payant, vous pouvez l'annuler à tout moment. L'annulation empêche le renouvellement de votre abonnement à la fin de votre période de facturation en cours. Vous ne serez plus facturé après une annulation réussie. Conformément à notre politique de remboursement, les paiements d'abonnement ne sont pas remboursables, même après annulation.

Avant d'annuler : quelle procédure vous concerne ?

Les étapes d'annulation à suivre dépendent du mode de paiement que vous avez utilisé initialement.

Si vous vous êtes abonné via le site web Fax.Plus (app.fax.plus) ou l'application web Fax.Plus : suivez les étapes de la section « Application Web » ci-dessous. C'est le cas le plus courant.

Si vous vous êtes abonné via l'application iOS sur votre iPhone ou iPad : Apple gère votre abonnement. Vous devez l'annuler depuis les paramètres de votre identifiant Apple. Consultez Comment annuler mon abonnement acheté via l'Apple App Store ou Google Play. Nous ne pouvons pas annuler un abonnement Apple en votre nom, même si vous contactez le support.

Si vous vous êtes abonné via l'application Android sur Google Play : Google gère votre abonnement. Vous devez l'annuler depuis votre compte Google Play. Le même article s'applique.

Si vous n'êtes pas sûr de votre mode de paiement : vérifiez votre dernier e-mail de confirmation de paiement. S'il provient d'« Apple » ou de « Google Play », votre abonnement est géré par eux. S'il provient d'« Alohi », il est géré par nous et les étapes ci-dessous s'appliquent.

Étapes pour annuler votre abonnement

Application Web

  1. Connectez-vous à votre compte Fax.Plus.
  2. Allez dans Paramètres -> Forfait et facturation -> Détails du forfait.
  3. Cliquez sur Gérer le forfait à côté de votre type de plan actuel.
  4. Cliquez sur Annuler le forfait. Lisez attentivement l'avis d'annulation.
  5. Cliquez sur Cancel my Plan pour finaliser le processus.

Astuce : Si vous envoyez des fax seulement occasionnellement, envisagez de passer à un plan inférieur pour conserver votre numéro - vous pourrez toujours passer à un plan supérieur dès que vous en aurez besoin.

iOS et Android

  1. Lancez l'application Fax.Plus.
  2. Allez dans Paramètres.
  3. Dans les paramètres Forfait et facturation, trouvez Détails du forfait.
  4. Cliquez sur Gérer le forfait. 
  5. Appuyez sur Annuler le forfait, et lisez attentivement l'avis.
  6. Appuyez sur Cancel my Plan pour annuler votre plan actuel. Si votre abonnement n'a pas été acheté via Apple ou Google Play, vous pouvez le gérer directement depuis l'application web Fax.Plus (app.fax.plus).

Comment vérifier que votre annulation a bien été prise en compte

C'est l'étape la plus importante. De nombreux clients cliquent sur « Annuler » mais n'achèvent pas la confirmation, puis sont surpris par le prélèvement suivant. Pour vous assurer que votre annulation a bien fonctionné :

  1. Vérifiez votre e-mail. Vous recevrez, quelques minutes après l'annulation, un e-mail de confirmation avec un objet confirmant l'annulation, envoyé à l'adresse e-mail associée à votre compte.
  2. Vérifiez l'écran Détails du forfait. Après une annulation réussie, votre plan dans Paramètres → Forfait et facturation affichera un statut indiquant qu'il est programmé pour expirer à une date précise. S'il indique toujours votre plan comme « Active » avec un renouvellement à venir, l'annulation n'a pas été prise en compte et vous devez répéter les étapes.
  3. Si vous ne recevez pas l'e-mail de confirmation dans les 30 minutes, vérifiez votre dossier spam. S'il n'y est pas non plus, l'annulation n'a probablement pas abouti. Réessayez ou contactez le support.

Que se passe-t-il après l'annulation ?

Une fois votre annulation réussie, vous recevrez un e-mail de confirmation. Votre abonnement restera actif jusqu'à la fin de votre cycle de facturation en cours. Pour en savoir plus sur la politique de remboursement, cliquez ici.
Après cela :

  • À partir du lendemain, votre compte sera mis en pause (inactif) : vous ne pourrez plus envoyer ni recevoir de fax, mais nous conserverons votre numéro de fax pendant 30 jours au cas où vous décideriez de revenir.
  • Si vous ne réactivez pas votre compte dans les 30 jours, il passera au plan Free le 31e jour et votre numéro de fax sera définitivement libéré.

Remarque : en plus de nos abonnements payants, Fax.Plus propose un plan Free qui comprend un quota unique de 10 pages sans frais. Pour l'activer, il vous suffit de vérifier votre numéro de téléphone mobile. Il n'est pas nécessaire d'annuler le plan Free, car il ne génère aucuns frais. Vous ne serez facturé que si vous choisissez de passer manuellement à un plan payant ou d'acheter des crédits supplémentaires.

« J'ai annulé, mais j'ai quand même été facturé »

C'est la question la plus fréquente à ce sujet, et elle s'explique généralement par l'une des raisons suivantes :

Cause la plus probable : l'annulation a été entamée mais non confirmée. Connectez-vous et vérifiez les étapes ci-dessus. Si l'écran Détails du forfait affiche toujours « Active » avec le renouvellement automatique, l'annulation n'a pas été finalisée.

Plan annuel encore en cours : si vous avez annulé un plan annuel après avoir été facturé pour l'année, l'annulation prend effet à la fin du cycle annuel (jusqu'à 12 mois plus tard). Vous ne serez plus facturé, mais aucun remboursement n'est effectué pour la période restante non utilisée. Consultez notre politique de remboursement pour plus de détails.

Facturation le jour même de l'annulation : si votre date de renouvellement et votre date d'annulation se situent dans les mêmes 24 heures, il se peut que le renouvellement ait été traité avant que l'annulation ne prenne effet. Contactez le support en indiquant l'adresse e-mail de votre compte et la date de la transaction, nous pourrons alors vérifier.

Facturation sur une autre carte : si le débit apparaît sur une carte que vous ne reconnaissez pas comme liée à Fax.Plus, il se peut que vous ayez deux comptes Fax.Plus distincts sous des adresses e-mail différentes. Recherchez « Fax.Plus » dans votre boîte de réception et vérifiez s'il existe un second compte sous une autre adresse e-mail.

Abonnement via l'App Store ou Google Play : si le débit provient d'« Apple » ou de « Google Play », l'annulation doit se faire depuis votre compte App Store ou Google Play, et non depuis Fax.Plus. Nous ne pouvons ni annuler ni rembourser ces frais.

Ce que l'annulation fait et ne fait pas

L'annulation stoppe : les futurs frais de renouvellement, vos fonctionnalités payantes à la fin du cycle, ainsi que l'utilisation de votre numéro de fax après la période de conservation de 30 jours.

Ce que l'annulation ne fait pas : elle ne rembourse pas les frais déjà facturés, ne rembourse pas les pages ou crédits non utilisés, et ne supprime pas votre compte. Pour supprimer entièrement votre compte, consultez Comment puis-je supprimer ou annuler mon compte ?.

Si vous n'envoyez de fax qu'occasionnellement

Avant d'annuler complètement, demandez-vous si le plan Basic (8,99 $/mois, 200 pages) ne conviendrait pas mieux à vos besoins que votre plan actuel. Vous pouvez rétrograder plutôt qu'annuler et conserver votre numéro de fax. Consultez Comment puis-je rétrograder mon abonnement Fax.Plus ?.

Utilisateurs du plan Free

Il n'est pas nécessaire d'annuler le plan Free. Il ne génère aucuns frais. Si vous ne souhaitez plus du tout avoir de compte Fax.Plus, consultez l'article sur la suppression de compte.

En vous inscrivant à nos services, vous avez accepté nos Conditions d'utilisation, qui stipulent :

Tous les plans d'abonnement sont facturés sur une base mensuelle ou annuelle et se renouvellent automatiquement à la fin de chaque cycle de facturation afin d'assurer une continuité de service. En souscrivant à l'un de nos plans payants, vous nous autorisez à débiter automatiquement votre moyen de paiement sélectionné pour tous les frais d'abonnement, frais d'utilisation ou de dépassement, taxes et frais associés, sans qu'une facture ne soit requise. Cette autorisation reste valable jusqu'à l'annulation de votre plan d'abonnement.

En attendant, découvrez d'autres articles qui pourraient vous être utiles :

Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 53 sur 183
More Articles in this section